1月股基红黑榜:平均亏近14% TMT主题成为重灾区
金钱解密师
2024-04-02 10:49:55

K图 000001_0

  A股重要指数连续阴跌,已进入艰难模式。

  1月,上证指数累计下跌6.27%,深证成指累计跌幅为13.77%,创业板指累计下跌16.81%。上证50、沪深300等大盘指数同样连续阴跌,小盘指数表现显著弱于大盘,中证500、中证1000、中证2000分别跌超13%、18%、20%。

  31个申万一级行业中,仅有两个煤炭、银行上涨超6%。概念方面,人工智能指数、华为鸿蒙概念指数、元宇宙概念指数、芯片指数、半导体指数均暴挫超20%。医药指数、锂电池概念指数、光伏跌幅在20%上下。1月北向资金净流出约145亿元,然而2023年11月以来,北向资金净流出的速度放缓。

  本次纳入统计的470只(AC份额合并计算)股票型基金1月的平均收益率为-13.85%。其中,仅不到20只基金获得正收益。

  界面新闻综合收益率、波动率、择时与选股等维度对普通股票型基金进行评估,同时对上榜基金进一步筛选,剔除资产规模合计低于五千万,以及成立时间不超过1个月的基金,并排除非投资收益原因造成的净值上涨,整理1月红黑榜。

  通过对这些基金进行长期跟踪,试图从中找到收益相对较高、风险相对较低,长期业绩优秀的基金。同时找出部分产品存在的潜在风险和问题,帮助投资者“避雷”。

  下表为综合得分最高的10只股票型基金:

表:1月股票型基金红榜明细

  红榜基金大多重仓了能源、银行和“中字头”个股,受益于周期性机会和结构性机会,在艰难模式下取得了一定收益。

  招商基金贾成东4只基金上榜,1月收益率均超5%。招商行业精选最新持仓都配置了四大行、三大运营商和水电、石化、煤炭等。此外,贾成东2023年四季度明显降低仓位,持续提升了重仓持股集中度。4只产品持仓和策略整体相似,但其中3只破净,规模最大的招商产业精选年化回报-5.60%。

  工银新蓝筹现由盛震山管理,该基金此前重仓房地产和能源,四季度持仓显示重仓能源和中字头个股。汇添富外延增长主题四季度增持了煤炭、有色、石油石化等行业,减持了地产、食品饮料、家电等行业。前海开源高股息100强以股息率为主要选股指标,持仓方面配置了高分红、高股息率个股。

表:1月股票型基金黑榜明细

  TMT板块在1月变为重灾区,覆巢之下无完卵,黑榜上多只为相关主题基金。

  中银证券专精特新跌幅居前,基金成立于2022年9月,宋方云于2022年12月接管该基金。接管后,持仓变化大,从工业切换至TMT。2023年持续提升股票仓位超25%,最新仓位为87.45%,且调仓动作大,每季度重仓股更换均在半数左右。二季度大幅减仓了股价翻倍的天孚通信(300394.SZ),三季度大幅增持了的个股季度跌超20%。

  付娟管理的申万菱信智能汽车净值接近腰斩,年化收益率为-19.67%。重仓汽车电子和汽车零部件,一直保持高仓位运作,2023年有在降低仓位,最新仓位仍为88.12%。同样地,景顺长城电子信息产业、国泰价值先锋仓位超90%。不同的是,两者均降低了重仓股持股集中度。嘉实互融精选重仓A股和港股医药,也同样是覆巢之下并无完卵。

  招商证券表示,展望2月市场风格,以春节为分界点,节前ETF有望持续为A股贡献边际增量资金支撑大盘风格表现,在市场避险情绪较浓,叠加央企市值管理考核政策催化,大盘价值风格有望延续占优。节后随着1月业绩预告披露落地,市场进入经济数据和业绩真空期,临近3月政策预期升温,新的预期开始形成,资金开始着手新的布局,市场风险偏好或有望改善。

  国金证券表示,随着稳增长政策的密集出台,经济修复进程有望加速,增量资金或重回抓反弹阶段。市场风格会趋于“蓝筹化”,沪指的中级行情不会缺席,建议在市场有效发力之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,“中字头”绩优央企有望成为市场重新反弹的主要推动力。

相关内容

北京赛特奥莱更名为“王府井...
  12月30日,北京赛特奥特莱斯商贸有限公司正式宣布,“北京赛特...
2024-06-28 19:03:11
3000亿元飞机服务市场待...
  目前我国运输飞机在册架数已逼近5000架,到2042年将超过1...
2024-06-15 19:00:05
双十一购物节的全网销售额突...
11月13日消息,联想集团双十一购物节的全网销售额突破70亿,一度...
2024-06-13 19:09:01
宏微科技:12月15日融资...
本站消息,12月15日,宏微科技(688711)融资买入604.4...
2024-06-11 19:52:36
和平饭店“繁花”套房价22...
  现象级热播剧《繁花》中的锦江元素,让锦江国际(集团)有限公司(...
2024-06-10 18:57:38
挖潜应用场景 数据要素将“...
  日前,国家数据局就《“数据要素×”三年行动计划(2024—20...
2024-06-05 18:51:14

热门资讯

超六成上市车企1-2月累计销量...   3月8日,乘联会发布数据显示,2月乘用车市场零售109.5万辆,同比下降21.0%,环比下降46...
1月股基红黑榜:平均亏近14%...   A股重要指数连续阴跌,已进入艰难模式。   1月,上证指数累计下跌6.27%,深证成指累计跌幅为...
有机硅概念异动拉升 宏达新材、...   南方财经1月16日电,有机硅概念异动拉升,宏达新材、晨光新材双双涨停,三孚股份、中旗新材、东岳硅...
波长光电:公司有给ARVR系统...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问董秘,公司镜头是否应用在MR虚拟现实领域?   ...
冒用他人身份证登记结婚长达30...   丘某没有想到,自己的身份证信息竟然会被别人冒用,而且是拿来登记结婚!得知真相后,丘某在此后数年间...
消费电子概念股震荡走低 惠威科...   财联社1月8日电,惠威科技跌停,博杰股份、冠石科技、力鼎光电、伟时电子、万润科技、日久光电等多股...
美股科技七巨头市值突破12万亿...   2023年,美国科技股从2022年的“盈利危机”和“裁员潮”中意外复苏,以GPT为代表的AI大模...
官宣!下周试飞   SpaceX计划下周“星舟”第三次试飞   新华社北京3月7日电美国太空探索技术公司(Space...
伦锌日内涨超4%   伦锌日内涨超4%,现报3121.5美元/吨。
泰交所主席:泰国计划扩大对非法...   3月4日消息,泰国证交所主席Pichai Chunhavajira称,在股市持续低迷之际,泰国计...